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김치는 십자화과 채소 및 양념 등의 재료와 발효산물, 유산균 등이 생성된다. 재료 선택과 제조 방법 등에 따라 다소 차이는 있지만, 암을 예방하는 효과가 기대된다.
김칫국과 김치찌개를 섭취하는 것은 도움이 된다.
김치 재료 및 발효산물들은 암을 예방하는 효과가 있어 김치찌개 및 김치국은 권고할 만하다.
단, 김칫국은 김치의 농도가 낮으므로 암 예방에 대한 기대 효과는 적다.
과잉 섭취는 금물
고농도(소금 농도 7~8퍼샌트)의 김치는 암 발생 위험을 높일 수 있으므로 염분 섭취에 주의해야 한다.
따라서 다른 식품과 균형을 이루어 섭취하는 것은 바람직하나 과잉 섭취하는 것은 바람직하지 못하다.
[항암식탁 프로젝트 발췌]
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