질병은 대부분 극도의 스트레스, 고칼로리 음식의 섭취와 운동량의 절대적인 부족 등에 그 원인 있다.
이런 요소들은 오랜 잠복기를 거쳐 암을 유발하는 원인을 제공한다.
비단 암뿐만 아니라 각종 성인병으로부터도 자유롭지 못하다.
암은 에방이 최선이다. 생활 속 작은 습관을 바꾸는 것부터, 암 예방을 위한 식사 규칙을 지키는 것부터 시작해보자.
건강 체중과 적정 체지방량을 유지한다.
⊙ 자신의 체질량 지수와 체지방량이 정상 범위에 속하도록 한다.
⊙ 체중 또는 체지방량 감소가 필요한 경우 에너지 섭취량을 줄인다.
⊙ 중년기 이후에는 복부 비만이 되지 않도록 특히 주의한다.
⊙ 섬유소가 많고 지방이 적은 식품 위주로 식사한다.
⊙ 조리 시에는 설탕과 기름을 적게 사용한다.
⊙ 가공식품, 패스트푸드, 단 음료, 과자류 등은 가급적 적게 먹는다.
전곡류와 두류를 많이 먹는다.
⊙ 도정이나 가공이 덜 된 곡류를 주로 사용한다.
⊙ 다양한 곡류와 두류를 사용하여 식단을 구성한다.
⊙ 곡류는 건조하고 시원한 곳에 보관하고 오래 저장하지 않는다.
여러 가지 채소와 과일을 먹는다.
⊙ 매일 다섯 가지 색(빨강, 초록, 노랑, 보라, 하양)의 채소와 과일을 먹는다.
⊙ 매끼 김치 이외에 서너 종류 이상의 채소 반찬을 먹는다.
⊙ 채소와 과일은 가공되지 않은 신선한 것을구입하여 바로 사용한다.
⊙ 과일은 매일 1회 이상 먹는다.
붉은 색 육류를 적게 먹는다.
⊙ 붉은 색 육류는 1회에 1인분, 일주일에 2회를 넘지 않도록 먹는다.
⊙ 햄, 소시지 등의 가공육은 가급적이면 먹지 않는다.
⊙ 육류 조리 시에는 직화 구이를 피하고 탄 부분을 먹지 않는다.
⊙ 눈에 보이는 지방을 제거하고 먹는다.
⊙ 닭, 오리 등 가금류 섭취 시에는 껍질을 벗기고 먹는다.
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.
⊙ 음식을 만들 때는 소금, 간장의 사용을 줄인다.
⊙ 국물은 짜지 않게 만들고, 적게 먹는다.
⊙ 김치는 덜 짜게 만든다.
⊙ 음식을 먹을 때 소금, 간장을 추가로 넣지 않는다.
[항암식탁 프로젝트 발췌]
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