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제목

콩밥 식사 가이드

작성자
굿알로에
작성일
2014.03.03
첨부파일0
추천수
0
조회수
1168
내용

쌀밥 대신 콩밥을 섭취하자

콩류의 섭취로 유방암 및 전립샘암의 위험도가 감소될 가능성이 있으므로 콩밥을 섭취하는 것을 권고한다.

 

현미콩밥은 암 예방에 더 도움이 된다.

현미콩밥을 섭취하면 콩에서 이소플라본과 검은 색소인 안토시아닌 등의 생리적인 효능을 기대할 수 있으며, 쌀겨를 포함한 현미의 암 예방 효과도 기대할 수 있다. 따라서 현미를 사용한 콩밥은 한국인에게 좋은 암 예방 주식이 될 수 있다.

 

매끼에 검은 콩 30그램을 섞어 먹는다.

이소플라본은 하루 25.3 밀리그램 정도 섭취해야 암 예방 효과가 나타나는 데, 이는 검은콩 90그램에 해당된다. 즉, 매 끼당 검은콩 30그램 정도를 섞어 먹으면 필요한 양의 이소플라본을 충분히 섭취할 수 있다. 또는 두부, 된장 등 콩 식품을 섞어서 필요한 양을 섭취해도 된다.

                                                                                                                                                    [자료 : 대한 암협회 제공]

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